Translate

quarta-feira, 2 de março de 2016

A LARANJA É NOSSA

Em 3 de abril de 1531, pelas águas da baía de Guanabara, chegou uma expedição liderada por Martim Afonso de Souza com o intuito de iniciar a colonização. A partir deste momento, já se começa a delinear certa relação do que virá a acontecer na economia da futura localidade de São Gonçalo, pois Martim Afonso trouxe consigo "... várias mudas de plantas, inclusive de laranjeiras. Daí a multiplicação da cultura selvagem daquela fruta cítrica ao longo da baía."Segundo Molina e Silva: "A laranja viçou tanto na região, que depois recebeu o nome de São Gonçalo, que os Tupinambás denominaram uma de suas aldeias de Morgoniaçu ("morgonia" significa limão e "açu", grande, ou seja, laranja). Por esta razão, podemos concluir que São Gonçalo foi à localidade da baía de Guanabara, onde mais cedo prosperou na produção de laranjas.
Fato é que as expedições faziam o uso estratégico de plantio de frutos que combatiam o escorbuto ( mal dos Marinheiros ) em vários portos por onde passavam. Acredito que pelo localização no mapa francês ( Jean Lery 1557 1558 ) a aldeia foi importante para servir os viveres aos nautas, e se localizava na região compreendida entre São Gonçalo e Itaboraí , que justifica o grande desenvolvimento dos frutos na região que serve como fato de integração fisiográfica entre as duas cidades.

A Laranja é rica em Vit. C e combate a Gengivite e escorbuto, tendo potente ação sobre radicais livres.
    Jean Lery 


     Martin Afonso de Souza


Sérgio Toledo Rodrigues

Postagens populares